程序猿。纷繁迷茫的人生,请伸出一只手,拨云见日。

© Scarlett. W.
Powered by LOFTER

学姐和学妹

让我们来聊一个这样的话题:女性和年纪。

这是为数不多室友们能够达成共识的话题,结论是:跟着你屁股后面一直叫“学姐!学姐”的学弟学妹好讨厌(后者尤甚)。括弧里面的内容大家心照不宣。原因么,也被直白地指出来了:“老女人”对“小女人”的嫉妒。

哎呀,女人心真是太丑恶了!

千万别自诩清高,生活在当下的中国社会,除了极少数参透世事、跳出三界的人,大部分还是在俗世里挣扎着。你说女权主义,我也觉得挺好的。可我就是想让喜欢的那个人也喜欢我,所以我去节食减肥化妆整容,踩上十多厘米的高跟鞋,像小美人鱼一样每走一步都踩在刀刃上。张爱玲说:爱一个人会低到尘埃里。看看身边的女生,这话确实不假。刘瑜在《给我一颗子弹》里也感慨着:女人一辈子都围着爱情打转。

你看,我们的世界和眼界如此狭窄,受过高等教育也白搭。学着“把女人当男人,把男人当驴。”的工科,照理说论挣钱能力,我们也应该不怵的。但其实我们脑海里依旧固执地存留着社会给我们的烙印:对于女性,年龄的增长就是在贬值。所以21岁的学姐会对18岁的学妹有种不能释怀的厌恶。凭什么!?曾经的我们也是娇艳盛开的鲜花,沐浴在别人赞许下,时过境迁,昨日依仗的骄傲,今天却让人卑微。社会资源都是要往年轻美丽的方向倾斜的。

今天上午项目组开会,聊得甚欢,被称呼了很多声“学姐”的感觉还不赖,觉得自己也是长辈了,遂感慨其实也不是很介意称呼啦。然而当我翻出微信群聊天记录,看到一群男生在讨论今年新一届的学妹的时候,啪,理智之弦断掉了。

嫉妒就是嫉妒,说再多辩解也没有用。只要别做坏事儿,身为见识浅薄、心胸狭窄的普通人,倒不如先坦然接受这一切。只是有一点要清楚,枷锁是别人套在你的脖子上的。不要忘记真正让自己变得如此狭隘的是什么。今天所依仗的骄傲,他日说不定就会变成枷锁。倘若这样,倒不如一开始就不要把赌注压在这个上。

评论
热度 ( 2 )