程序猿。纷繁迷茫的人生,请伸出一只手,拨云见日。

© Scarlett. W.
Powered by LOFTER

论拉郎配及其可行性——瓶邪CP小记以及同人文读后感

也许是因为瓶邪的圈子太过庞大,沉淀太过厚重。自从最开始喜欢上这个CP的时候过了好几年,爬墙也爬了许多次,然而信手拈来一篇同人依然看得醉生梦死、不亦乐乎。

怎么能不爱张起灵。黑暗之中,黄泉之下,强大如鬼神。只要他出现,我那作为读者的心便安稳如磐石,粽子禁婆似过眼云烟。虽千山万水,魑魅魍魉,吾亦不惧。记得三叔曾经说过一段话,大致的意思是:“能接受张起灵的爱的人,必须坚强到能够承受他在漫长岁月里的责任与痛苦。所以张起灵不是同性恋,因为他还没有爱上任何人。”这句话就好像打了同人圈的脸。有时禁不住思考,《盗墓笔记》中绝大多数的吴邪都是那个单纯、弱势的小三爷,他的人生在盗墓之前平凡无奇,不得不承认,在书中他在不断地成长,可是他并非天资秉异,这样一个普通人真得能承担张起灵的爱吗?

很喜欢小三爷,这是和对张起灵的向往不一样的情感。张起灵是神、是佛。而小三爷在我心中,就是一位个性温和的邻家男生,不娘,也不强势。就是对这种类型的男生毫无抵抗力。

昨天二刷《妄想照进现实》,终于看完了。

印象最深的一句话,是吴邪的内心感受,“我们之间就像隔着一条河,他在河底看我,一清二楚,我在河岸看他,一无所知。 ”

这几乎是我看过的对瓶邪关系最贴切的描写。

仔细想想,小哥是悲情的,殉道者式的英雄。吴邪选择追寻他的足迹,就是选择了不踏实、不安定的人生,一路上注定尔虞我诈、腥风血雨,小三爷也是靠着主角光环才能每每逢凶化吉。

我,一宅女,世界上没有比窝在自己的小天地更自在的了。面对小三爷的选择,肯定会屁颠屁颠地选择回到自己的平凡人生当中。同人圈的菇凉们可都忍心让小三爷继续上刀山下火海地寻老张呀,虽然原著中的他也会做出相同的选择罢了。

最后推荐橘鱼月《妄想照进现实》及番外《一座城池》,真是太好的架空,作者以其高超的文字技巧让张起灵和吴邪的形象在另一个世界获得新生,从盗墓贼到演艺圈文艺青年,人物性格与经历严丝合缝,值得跪着看。

评论
热度 ( 17 )